" RM SIDOMORO " KULINER IKAN BAKAR DI DESA KELOR

03 Agustus 2018 13:59:01 WIB

Tidak banyak kuliner yang menawarkan menu dari ikan air tawar di Kecamatan Karangmojo. Warung makan Sidomoro yang berlokasi di Padukuhan Sudimoro Desa Kelor menawarkan ikan bakar segar, beberapa jenis yang ditawarkan lele, gurameh, bawal, dan yang dominan setiap saat tersedia adalah nila. Ikan nila yang digoreng atau dibakar untuk dikonsumsi rata rata berbobot 2 sampai 3 ons per ekor dengan perkiraan dalam setiap 1 kg berisi kira kira 4 s/d 5 ekor. Cara masak ikan bakar ada dua jenis, jenis yang pertama bakar langsung maksudnya adalah ikan nila setelah dibersihkan tanpa proses digoreng langsung dibakar diatas arang. Jenis yang kedua, ini jenis yang biasa dimanapun adalah ikan yang sudah dibersihkan digoreng terlebih dahulu, setelah matang baru dibakar di atas arang. Bumbu yang perlu disediakan cukup mudah, untuk menggoreng ikan air tawar yang dibutuhkan adalah garam, bawang putih, jeruk nipis dan beberapa bumbu tambahan yang setiap warung makan akan berbeda. Untuk bumbu bakar antara lain jahe, kunir, serei, bawang merah, bawang putih, gula, ketumbar,garam dsb. Untuk polesan terakhir sesuai dengan kebiasaan rasa yang disukai di Gunungkidul, ikan sebelum diangkat terakhir diberi kecap dan lada/merica. Rumah makan ini melayani pesanan ikan, ayam, bebek, lele, udang dst dan siap antar. Berdiri sejak lima tahun yang lalu yang sebelumnya buka menu yang sama di Kecamatan ponjong, berlokasi dekat dengan Rumah Sakit Panti Rahayu sehingga tidak sedikit pengunjung maupun pasien yang menikmati ikan bakar di rumah makan ini.

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung

Fanspage Desa Kelor