DISEMINASI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA UNTUK PENDIDIK PAUD SE-KALURAHAN KELOR

Dyah Sutanto KKN UGM 11 Agustus 2023 11:41:39 WIB

Program kerja Penerapan Merdeka Bermain menggunakan invitasi bermain dengan loose part dari benda- benda sekitar pada PAUD, bertujuan untuk meningkatkan kualitas generasi emas penerus Desa Kelor serta turut mensukseskan kebijakan pemerintah Pusat yang memberlakukan Kurikulum Merdeka untuk PAUD secara bertahap. Dengan melakukan asesmen kebutuhan secara detail melalui terjun ke lapangan langsung selama seminggu, diselenggarakan Diseminasi Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Pendidik dan Tenaga Kependidikan PAUD se-Kalurahan Kelor tepat pada Hari Anak Nasional tanggal 23 Juli 2023.

Diseminasi ini mengundang narasumber HIMPAUDI (Himpunan Pendidikan Anak Usia Dini) Gunungkidul, yakni Ibu Titien Andryani S, S.Pd, M.Pd. dibarengi oleh mahasiswa KKN-PPM UGM 2023-YO113 Sub-unit Kelor, Dyah Pitaloka Putri Sutanto sebagai fasilitator untuk menerapkan simulasi penerapan Kurikulum Merdeka dengan menjadikan rekan mahasiswa berperan sebagai anak-anak PAUD. Program yang mencakup stimulasi kognitif, afektif, dan konatif ini diakhiri dengan refleksi dan pembentukan Forum Koordinasi Pendidik dan Tenaga Kependidikan PAUD se-Kalurahan Kelor.