PENDAMPINGAN PADA MASYARAKAT OLEH UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA ( MATERI MANFAAT KELOR/MORINGA OL

24 November 2022 09:55:10 WIB

hari ini, Kamis 24 November 2022 diadakan kegiatan di pendopo Balai kalurah Kelor berupa pendampingan masyarakat dari Fakultas Bisnis dan ekonomi, Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Peserta yang mengikuti acara ini kurang lebih 60 orang yang terdiri dari Ketua ketua RT dan Ketua ketua RW se kalurahan Kelor, Pamong, PKK, Karangtaruna, dan praktisi pengolah kelor, Perpusda Kabupaten Gunungkidul. Acara dimulai dengan sambutan dari Lurah Kelor, Perpusda Kabupaten Gunungkidul dan dilanjutkan perkenalan dari tim Pendampingan Masyarakat ( Tegar, Elisabeth, Mario, Fani, Visnu, Rio, Agatha ). Setelah perkenalan Fani Dosen dari Fakultas Teknobiologi memberikan materi manfaat Kelor dan spesifik pada daun kelornya. secara garis besar manfaat daun kelor basah dengan perbandingan : per 100 gr daun basah kelor setara dengan 3 kali potassium pisang, 4 kali vitamin A wortel, 25 zat besi bayam, 7 kali vitamin C jeruk, 4 kali calsium susu, 2 kali protein yogurt sedangkan perbandingan bila berbentuk serbuk dalm 100 gr nya : 15 kali potassium pisang, 10 kali vitamin A wortel, 25 zat besi bayam, 1/2 kali vitamin C jeruk, 17 kali calsium susu, 9 kali protein yogurt. Dilanjutkan dengan materi produk olahan berupa makanan ringan : brownis daun kelor, sosis daun kelor, kue kering, kerupuk daun kelor, keripik daun kelor; olahan minuman : seduh daun kelor, es krim, susu daun kelor; olahan makanan berat; untuk kecantikan : masker organik, body lotion, sabun mandi. Setelah materi pertama tentang manfaat daun kelor yang disajikan oleh Stefani Santi Widhiastuti dilanjutkan materi kedua dengan pokok bahasan potensi bisnis daun kelor. Materi ini dilanjutkan oleh Dosen Fakultas bisnis dan ekonomi yang memberikan penguatan dalam membuat logo, merek, produk dan cara promosi serta pemasaran, selesai materi ini dilanjutkan oleh mario dengan penghitungan dalam membuat analisa usaha. Sebelum acara ini ditutup tersedia waktu untuk tanya jawab. Kegiatan pendampingan ini berakhir jam 12.00.