REOG KALI TALANG UKATAR ( unit karang taruna ) SUDIMORO KALURAHAN KELOR DI KIPRAH RASULAN 2022

13 Juli 2022 11:09:57 WIB

Sejak covid 19 mewabah beberapaa kegiatan menjadi terkendala, salah satunya kegiatan bersih dusun/rasulan. Kegiatan ini berlangsung turun temurun dan entah kapan dimulainya kegiatan bersih dusun/rasul sampai hari ini belum terjawab. Bersih dusun/rasul Padukuhann Sudimoro, Kelor dan Mengger di tahun 2020 dan di tahun 2021 dilaksanakan sesuai aturan pemerintah sehubungan dengan covid 19. Keramaian dan kerumunan dihindari sehingga pelaksanaan bersih dusun/rasul ini hanya perwakilan dari beberapa tokoh masyarakat. Ditahun 2022 ini pelaksanaan kegiatan Bersih dusun/rasul Padukuhan Sudimoro, Kelor dan Mengger mendapatkan dukungan dari UKATAR ( unit karang taruna ) Sudimoro dengan mementaskan Reog Kali Talang yang semua pemain dan pengiringnya adalah anggota UKATAR. Tentu saja Reog ini menjadi hiburan yang setidaknya sebagai obat kangen karena sudah dua tahun Bersih dusun/rasul tidak mengadakan hiburan apapun. Bersih dusun/rasul pada tahun 2022 yang dilaksanakan pada Selasa Wage, 12 Juli 2022 ini diawali dengan penyerahan Panjang ilang di sumber air kali talang pada jam 06.00 pagi oleh Nyono panggilan akrabnya dan ditemani oleh Dukuh Sudimoro; selanjutnya jam 07.00 masyarakat Padukuhan Sudimoro mulai berdatangan dengan membawa makanan untuk kenduri beserta beberapa warga membawa uduk ingkung, setiap RT juga menyiapkan uduk ingkung, ukatar, dusun dan beberapa Lembaga dusun sepeti tahun tahun sebelumnya memang menyiapkan uduk ingkung bukan sekedar untuk acara kenduri tetapi juga untuk menyiapkan jamuan bagi tamu undangan serta lainnya. Setelah menaruh makanan yang dibawa ditempast yang disediakan, masyarakat mulai membersihkan lokasi mata air kali talang, Sebagian membersihkan di mata air kali talang  dan Sebagian membersihkan lainnya. Acara dilanjutkan dengan acara inti berupa kirim doa dan kenduri, acara dipimpin oleh Suhirmanto dengan beberapa acara antara lain sambutan Dukuh Sudimoro yang berisi ucapan selamat datang dan juga penyampaian tentang pembayaran PBB, informasi tentang kesempatan pembetulan apabila terjadi kekeliruan di SPPT sesuai dengan anjuran dari BKAD Kabupaten Gunungkidul pada pertemuan Bersama dukuh dukuh di Kalurahan Kelor pada hari Senin, 11 Juli 2022. Acara dilanjutkan dengan ikror yang dipimpin oleh M.Warji dari Padukuha Kelor; dan ditutup dengan doa oleh Winardi Kamituwo Kalurahan Kelor. Selesai acara kenduri Reog Kali Talang mengadakan pementasan di komplek mata air kali talang dengan babak sembahan tanpa mementaskan lainnya. Berikutnya Reog Kali Talang pentas di balai Padukuhan Sudimoro sebelum kenduri rasul jam 11.00. Pada jam 11.00 kenduri rasul di balai padukuhan Sudimoro dilaksanakan dengan ikror yang dibawakan oleh Y.Subarjo dan ditutup dengan doa Bersama. Setelah kenduri Reog kali talang beber lagi di balai padukuhan Sudimoro dan dilanjutan pentas di halaman balai Kalurahan Kelor kemudian pentas di RT 02, RT 03 dan berakhir di RT 04. Pementasan reog kali talang baru pertama kali ini dipentaskan didanai secara swadaya oleh kas RT dan kas Padukuhan serta beberapa Lembaga dusun yang memberikan sumbangan untuk memberikan motivasi dan partisipasi kepada ukatar sebagai penerus dan penjaga kearifan lokal di Padukuhan Sudimoro, Kelor dan Mengger.