MUSDES KHUSUS

13 Mei 2020 12:16:10 WIB

Hari ini mulai jam 09.00 bertempat di Balai Desa Kelor dilaksanakan Musyawarah Desa Khusus yang dihadiri oleh Camat Karangmojo, BPD, Ketua ketua RW, Ketua ketua RT, Babinsa, Babinkantibmas, perangkat Desa. Materi Musdes hari ini berkenaan dengan pelaksanaan Relawan Desa melawan covid-19, Verifikasi dan Validasi Data calon penerima bantuan tunai dari Dana Desa, pengesahan daftar calon penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa. Pelaksanaan kegiatan relawan lawan covid-19 sampai saat ini terus berlangsung dengan beberapa kegiatan yang sudah terlaksana antara lain sosialisasi kepada masyarakat berkenaan dengan covid-19 dan cara memutus rantai penularannya. Desa memberikan stimulan berupa sabun cuci tangan kepada seluruh KK se Desa Kelor dalam upaya cuci tangan menjadi budaya masyarakat Kelor. Pemasangan stiker untuk cuci tangan. Pelaksanaan penyemprotan disinfektan diseluruh wilayah Desa Kelor yang dilaksanakan oleh masyarakat dengan berswadaya, dilaksanakan rutin disetiap hari minggu oleh 7 unit karang taruna. Pembuatan masker disetiap padukuhan yang secara gratis dibagikan kepada masyarakat dan dilakukan dengan swadaya juga. Sosialisasi tentang jaga jarak, penggunaan masker, memastikan tidak ada kumpul-kumpul, tidak keluar rumah apabila tidak penting. Selain Pemerintah Desa bekerja dalam data maupun kegiatan untuk mencegah penyebaran covid, kegiatan masyarakat sangat luar biasa lewat media sosial, lewat HT, langsung terjun dalam pembuatan masker, penyemprotan, pembuatan tempat cuci tangan disetiap depan rumah, pemasangan banner himbauan. Penyemprotan di setiap Padukuhan menghabiskan dana antara Rp 500.000 s/d Rp 750.000,- di setiap minggunya dan selama ini adalah sumbangan dari beberapa pengusaha dan masyarakat yang peduli. Sebenarnya cukup besar dana yang dikeluarkan untuk kegiatan penanganan penyebaran covid-19 ini, tetapi semua membutuhkan rasa aman dan nyaman sehingga sampai saat ini tidak ada keluhan, bahkan masyarakat merasa bangga ikut andil dalam menangani pandemi ini. Penggunaan Dana Desa untuk bantuan langsung tunai sebesar Rp 190.000.000,- yang akan diberikan kepada 105 KK, dan pada hari ini telah disahkan bersama tinggal menunggu pelaksanaannya.

Dokumen Lampiran : MUSDES KHUSUS

Fanspage Desa Kelor